COMPETÊNCIAS COLETIVAS E DESEMPENHO COLETIVO: UM ESTUDO COM EQUIPES DE GASTRONOMIA / COLLECTIVE COMPETENCIES AND COLLECTIVE PERFORMANCE: A STUDY OF GASTRONOMY TEAMS

Autores

  • Cláudia Cintra Bortoletto Giansante Universidade de Guarulhos
  • Luciano Venelli-Costa Universidade Metodista de São Paulo
  • Almir Martins Vieira Universidade Metodista de São Paulo
  • Joel Souza Dutra Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.14210/alcance.v22n4.p457-473

Resumo

Este trabalho tem por objetivo principal analisar a influência das competências coletivas sobre o desempenho coletivo de equipes de alunos de gastronomia de uma universidade privada. Com uma proposta metodológica quali-quantitativa, o estudo utilizou o método comparativo e a técnica de observação em 12 encontros para trabalhos coletivos no Laboratório de Alimentos, por 131 alunos distribuídos em 21 equipes: 10 equipes do quarto período e 11 do segundo período. As equipes foram observadas de forma sistemática, uma aula prática semanal, período de quatro meses sequenciais e avaliadas por meio de dois instrumentos de coleta de dados: o formulário quali-quantitativo de competência coletiva e o formulário de notas acadêmicas. Para análise dos dados, a pesquisa empregou métodos estatísticos para obter as médias dos escores quantitativos das variáveis para testes de correlação, cálculo do coeficiente de correlação de Pearson, além de interpretações qualitativas de indicadores de competências coletivas. A correlação positiva entre competências coletivas e desempenho coletivo apareceu apenas nas equipes do quarto período que já trabalham juntas há mais de um ano, e se diferenciaram pela presença de liderança e indicadores de competências coletivas. Palavras-Chave: Competências Coletivas. Desempenho Coletivo. Equipes de Gastronomia. Abstract This work analyzes the influence of collective competence on the collective performance of teams of gastronomy students at a private university. With a qualitative and quantitative methodology, the study uses the comparative method and the observation technique in twelve meetings of collective works in the Food Laboratory, by students divided into twenty-one teams: ten teams in the fourth period and eleven in the second period. The teams were observed systematically, in weekly practical classes held over a four-month period, and evaluated using two data collection instruments: the qualitative/quantitative collective competence form, and the academic scores form. For the data analysis, the research used statistical methods to obtain the mean scores for the quantitative variables for use in correlation tests, calculating the Pearson correlation coefficient, and qualitative interpretations of collective competence indicators. The positive correlation between collective competences and collective performance appeared only for the teams in the fourth period, who had already been working together for over a year, and were differentiated by the presence of leadership and collective competence indicators. Keywords: Collective Competences. Collective Perfomance. Gastronomy Teams.

Biografia do Autor

Cláudia Cintra Bortoletto Giansante, Universidade de Guarulhos

Mestre em Administração pela Universidade Metodista de São Paulo Professora da Universidade de Guarulhos

Luciano Venelli-Costa, Universidade Metodista de São Paulo

Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo (USP) Professor do Programa de Pós-Graduação m Administração da Universidade Metodista de São Paulo

Almir Martins Vieira, Universidade Metodista de São Paulo

Doutor em Educação pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Metodista de São Paulo Pesquisador da Cátedra de Gestão de Cidades (UMESP)

Joel Souza Dutra, Universidade de São Paulo

Doutor em Administração pela Universidade de São Paulo Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade de São Paulo (FEA/USP)

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Publicado

2016-03-24

Edição

Seção

Artigo