Hospitalidade: inclusão de profissionais com deficiência na hotelaria

Autores

  • Sueli Marinato Abreu Cardoso
  • Carolina Lescura de Carvalho Castro
  • Caroline Araújo de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v18n3.p528-556

Palavras-chave:

inclusão, hospitalidade, pessoas com deficiência (PcD)

Resumo

Este artigo tem como objetivo investigar, em um empreendimento hoteleiro, a existência de práticas da hospitalidade que podem ser consideradas ações de inclusão das PcD no ambiente de trabalho. Foi realizada uma pesquisa exploratória e qualitativa, no mês de abril de 2015, em um hotel localizado na cidade do Rio de Janeiro, sendo esta delimitada ao setor de gestão de pessoas e aos funcionários com deficiência. A análise das entrevistas e da observação permitiu a emergência de três categorias: a inserção exclusiva, as fragilidades do departamento de gestão de pessoas e a discriminação velada. Conclui-se, portanto, que a empresa pratica mais a inserção do que propriamente a inclusão dos profissionais com deficiência. Além disso, verifica-se que a organização ainda precisa evoluir no que tange à prática da hospitalidade, pois são notáveis práticas discriminatórias e preconceituosas, além da pouca compreensão de que as pessoas com deficiência possuem um grande potencial, capaz de contribuir significantemente para o sucesso organizacional.

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Publicado

2016-08-31

Como Citar

Cardoso, S. M. A., Castro, C. L. de C., & Carvalho, C. A. de. (2016). Hospitalidade: inclusão de profissionais com deficiência na hotelaria. Turismo: Visão E Ação, 18(3), 528–556. https://doi.org/10.14210/rtva.v18n3.p528-556