Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes

Authors

  • Rogério João Lunkes
  • Gabriel Donadio Costa
  • Daiane Antonini Bortoluzzi
  • Fabricia Silva da Rosa

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v21n3.p336-351

Keywords:

Teoria dos Escalões Superiores. Características. Risco. Restaurantes.

Abstract

O objetivo do artigo é verificar a influência das características da equipe de gestão de topo (tamanho da equipe, idade, gênero e tempo no cargo) na tomada de decisão de risco no ramo de restaurantes. Para a realização do estudo foram consultadas as informações de 2.144 empresas do ramo de restaurantes da Europa, da base de dados AMADEUS. Foram coletados dados do período de 2014, 2015 e 2016 e, analisados estatisticamente utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados mostram que gestores com mais idade e tempo de cargo são mais avessos a tomada de decisão de risco. Já tamanho da equipe de gestão e a participação feminina na equipe não diminui o risco na tomada de decisão. O estudo fornece novos insights sobre a relação entre as características da equipe de gestão das empresas do ramo de restaurantes e suas decisões de risco.

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Published

2019-11-05

How to Cite

Lunkes, R. J., Costa, G. D., Bortoluzzi, D. A., & Rosa, F. S. da. (2019). Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes. Turismo: Visão E Ação, 21(3), 336–351. https://doi.org/10.14210/rtva.v21n3.p336-351