Acessibilidade em meios de hospedagem: O uso de processos inovadores no atendimento das necessidades do turista com deficiência

Authors

  • Marklea da Cunha Ferst
  • Julia Ismar Silva de Souza
  • Helen Rita Menezes Coutinho

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v22n3.p446-462

Keywords:

Turismo acessível, Meios de hospedagem, Inovação

Abstract

O objetivo geral do artigo é analisar a utilização de processos inovadores para o atendimento das necessidades da pessoa com deficiência nos meios de hospedagem localizados próximos aos atrativos do Centro Histórico de Manaus. Esta pesquisa tem como objetivos específicos: caracterizar a deficiência e o turismo acessível a partir da literatura acadêmica e da legislação brasileira; identificar na legislação do Brasil quais os requisitos devem ser observados pela rede hoteleira para o atendimento das necessidades da pessoa com deficiência; caracterizar a inovação na gestão hoteleira a partir da literatura acadêmica; analisar se existem práticas inovadoras de gestão hoteleira para o atendimento das necessidades da pessoa com deficiência pelos meios de hospedagem. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se o método indutivo, com abordagem quantitativa, com objetivos de pesquisa exploratória e descritiva e com procedimentos bibliográficos e de campo, com uma amostra de 18 meios de hospedagem. A pesquisa constatou que nos meios de hospedagem localizados próximos aos atrativos do Centro Histórico de Manaus não são utilizados processos inovadores na gestão de atendimento do segmento de clientes com deficiência. O diferencial deste artigo é a abordagem específica dos requisitos previstos na legislação a serem atendidos pelos meios de hospedagem, ante o recente Decreto regulamentador promulgado em 2018.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2020-11-09

How to Cite

Ferst, M. da C., de Souza, J. I. S., & Coutinho, H. R. M. (2020). Acessibilidade em meios de hospedagem: O uso de processos inovadores no atendimento das necessidades do turista com deficiência. Turismo: Visão E Ação, 22(3), 446–462. https://doi.org/10.14210/rtva.v22n3.p446-462