A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES
DOI:
https://doi.org/10.14210/rtva.v13n2.p186-200Keywords:
Formação sócio-espacial, Enoturismo, Região de São Joaquim.Abstract
No presente artigo enfoca-se a região de São Joaquim, das suas origens até a atualidade, buscando identifi car os principais condicionantes naturais e humanos que, ao longo do tempo, foram responsáveis pela evolução socioeconômica dessa região em que atualmente vem se destacando a produção de vinhos e a prática do turismo. A área objeto da análise engloba os municípios de São Joaquim, Urubici, Bom Retiro, Urupema, Painel, Bom Jardim da Serra e Rio Rufi no. A abordagem apoia-se no paradigma de formação socioespacial, referencial teórico proposto por M. Santos que permite a apreensão das múltiplas determinações defi nidoras da realidade. A aplicação da categoria de formação socioespacial é complementada pelas ideias de A. Cholley que sugerem considerar, na análise do espaço geográfico, o modo como se combinam, ao longo do tempo, numa determinada área, os elementos físicos, biológicos e humanos. A vitivinicultura da região de São Joaquim desponta como uma atividade promissora que, aliada ao desenvolvimento do turismo, se apresenta como uma nova alternativa econômica para a região.Downloads
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Published
2011-06-22
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Losso, F. B., & Pereira, R. M. F. do A. (2011). A PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS DE ALTITUDE E A INTRODUÇÃO DO ENOTURISMO NA REGIÃO DE SÃO JOAQUIM (SC): NOTAS PRELIMINARES. Turismo: Visão E Ação, 13(2), 186–200. https://doi.org/10.14210/rtva.v13n2.p186-200
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Papers