TURISMO GASTRONÔMICO: UMA PESQUISA BIBLIOMÉTRICA EM BASES DE DADOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS

Autores/as

  • Clarissa de Souza Ribeiro-Martin Universidade Católica de Pelotas – UCPel
  • Elvis Silveira-Martins Universidade Federal de Pelotas – UFPel

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v20n1.p184-208

Palabras clave:

Turismo gastronômico, Turismo, Gastronomia, Bibliométrica

Resumen

Esta pesquisa objetiva realizar um levantamento bibliométrico sobre o construto turismo gastronômico em bases de dados nacionais e internacionais. Foram analisados 45 artigos identificados nas bases de dados periódicos CAPES, Spell, Proquest, Ebsco. Realizaram-se diferentes análises como: evolução temporal, identificação dos periódicos, cálculo da lei de Bradford, tipos de pesquisas realizadas, centralidade de Freeman, redes de autores, mensuração do poder de Bonacich, comparativo com a Lei de Lotka, redes de universidades, trabalhos com maior número de referências, principais palavras dos objetivos. Verificou-se, entre outros aspectos, que o core do assunto são os periódicos: Casos, Rosa dos Ventos, além das revistas Estudios y Perspectivas en Turismo, Tourism & Management e TuryDes. Ainda, o autor mais referenciado é Michael Hall, no entanto o trabalho com maior número de referências é de Erik Cohen. O pesquisador Emilio Morales-Fernández e as universidades de Aveiro e Loyola Andalucía realizam o maior número de parcerias científicas.

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Publicado

2017-12-20

Cómo citar

Ribeiro-Martin, C. de S., & Silveira-Martins, E. (2017). TURISMO GASTRONÔMICO: UMA PESQUISA BIBLIOMÉTRICA EM BASES DE DADOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS. Turismo: Visão E Ação, 20(1), 184–208. https://doi.org/10.14210/rtva.v20n1.p184-208