A pesquisa sobre coopetição: Em direção a uma melhor compreensão do construto e sua aplicação no turismo

Autores/as

  • Adriana Fumi Chim-Miki
  • Rosa Maria Batista-Canino

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v18n3.p424-447

Palabras clave:

Coopetição turística, Rede interorganizacional, Vantagens coopetitivas.

Resumen

Este artigo apresenta uma revisão teórica do constructo coopetição, particularmente focando os estudos que aplicam este conceito no turismo. O objetivo é fornecer uma compreensão geral deste comportamento que é apontado como gerador de uma nova classe de vantagens: as vantagens coopetitivas. A pesquisa é de corte teórico. É realizada uma análise sistemática da literatura através de uma bibliometria dos últimos 20 anos de publicações em duas bases de dados: Scopus e Web of Science. Desta forma, verificam-se as implicações da coopetição para o turismo, as delimitações do atual uso do constructo e se indica as tendências futuras da pesquisa neste tópico. O resultado mostrou que a coopetição é vista como um constructo que representa o comportamento intrínseco do setor turístico, onde as empresas se complementam para formar um mercado, mas simultaneamente competem pela divisão dele. A existência de uma meta comum de desenvolver o destino é o maior indutor da coopetição, ocasionando a inseparabilidade entre a cooperação e a concorrência. Assim, a coopetição poderá ser uma perspectiva complementar para as análises de competitividade, porém necessita de mais pesquisas, especialmente que desenvolvam modelos explicativos para destinos turísticos.

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Publicado

2016-08-31

Cómo citar

Chim-Miki, A. F., & Batista-Canino, R. M. (2016). A pesquisa sobre coopetição: Em direção a uma melhor compreensão do construto e sua aplicação no turismo. Turismo: Visão E Ação, 18(3), 424–447. https://doi.org/10.14210/rtva.v18n3.p424-447