O PATRIMÔNIO HISTÓRICO CULTURAL RECONHECIDO PELA UNESCO EM BARCELONA UTILIZADO PELO TURISMO

Autores

  • Mirian Teresinha Pinheiro Universidade do Vale do Itajaí
  • Raquel Maria Fontes do Amaral Pereira Programa de Pós-Graduação de Turismo e Hotelaria - UNIVALI
  • Lluís Mundet i Cerdan Universidade de Girona

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v19n2.p375-397

Palavras-chave:

Turismo, Patrimônio histórico e cultural/UNESCO, Barcelona.

Resumo

Turismo é uma atividade econômica, relacionada ao capitalismo, caracterizada pela mercantilização de produtos e serviços. Assim, o patrimônio histórico e cultural passa a ser considerado um produto, atrativo de demandas, resultante de diferentes estratégias criadas pela atividade turística. Percebe-se que há uma estreita correlação entre o desenvolvimento do turismo de alguns dos países que mais recebem turistas e os seus patrimônios, a exemplo do que ocorre na Espanha, um dos mais visitados. Dentre as cidades mais visitadas, consagra-se Barcelona – CAT/ES, possuidora de nove patrimônios históricos e culturais reconhecidos pela UNESCO, dentre eles, sete representantes do legado do arquiteto Gaudí. Este trabalho tem como objetivo analisar resultados preliminares acerca da importância desse patrimônio histórico e cultural reconhecido pela UNESCO, em vista de sua utilização como atrativo turístico. A metodologia da pesquisa se pautou no estudo de caso, devido aos procedimentos de coleta de dados e informações, provenientes de fontes secundárias e primárias, quantitativas e qualitativas. Dentre os resultados obtidos, aponta-se a necessidade de avanços nos processos de controle da demanda, principalmente nos legados de Gaudí, contratação de profissionais ligados ao turismo, ou à história, utilizando o referido patrimônio com ética, valorizando seus significados.

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Publicado

2017-07-06

Como Citar

Pinheiro, M. T., Pereira, R. M. F. do A., & Cerdan, L. M. i. (2017). O PATRIMÔNIO HISTÓRICO CULTURAL RECONHECIDO PELA UNESCO EM BARCELONA UTILIZADO PELO TURISMO. Turismo: Visão E Ação, 19(2), 375–397. https://doi.org/10.14210/rtva.v19n2.p375-397

Edição

Seção

Artigos