O Impacto da Capacidade de Absorção do Conhecimento na Orientação Empreendedora e na Sustentabilidade no Setor Hoteleiro
DOI:
https://doi.org/10.14210/rtva.v25n1.p22-50Palavras-chave:
Turismo, Setor hoteleiro, Sustentabilidade, Capacidade Absortiva, Orientação EmpreendedoraResumo
O objetivo deste estudo é analisar a influência da capacidade absortiva e da orientação empreendedora na sustentabilidade econômica, social e ambiental, no setor hoteleiro das regiões turísticas catarinenses. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva do tipo survey com foco em dados primários originais. Fez-se uso da técnica de Modelagem de Equações Estruturais operacionalizada por meio do software SmartPLS 3.0 para o teste das hipóteses. Os resultados indicam que o constructo sustentabilidade é influenciado direta e positivamente pela capacidade absortiva (ACAP) e pela orientação empreendedora (OE) e que a OE recebe efeito direto e positivo da ACAP. Ainda, que essas relações são controladas segundo a classificação, por número de estrelas, do meio de hospedagem. A originalidade deste estudo está no aprofundamento da influência da ACAP na orientação empreendedora e de ambos os constructos na sustentabilidade. Bem como, ao contribuir com os empreendedores do setor hoteleiro apontando para a necessidade de manter atenção aos conhecimentos que estão fora da empresa, e que ao serem absorvidos possibilitam melhorias na ação empreendedora e na adoção de práticas de sustentabilidade no setor.
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