Turismo rural em fazendas-hotel: um estudo das características da demanda e fatores de influência no Planalto Serrano e Meio-Oeste de Santa Catarina

Autores

  • Marcos Luiz Filippim UNOESC - Joaçaba
  • Valmir Emil Hoffmann UNIVALI
  • Anete Alberton UNIVALI

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v8n1.p31-46

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que aborda as características do praticante de turismo rural no Planalto Serrano e Meio-Oeste de Santa Catarina, regiões onde surgiram as primeiras iniciativas de turismo rural no Brasil, em meados dos anos 80. A pesquisa é um estudo descritivo, de perspectiva quantitativa, utilizando-se de métodos estatísticos para a análise dos resultados. Neste artigo são discutidas as características de perfil e os fatores de influência que levam os turistas a optarem por esse tipo de destino. As características levantadas sinalizam para um perfil mais psicocêntrico dos visitantes, que buscam espaços turísticos consolidados e serviços especializados, o que evidencia um contraponto ao que é salientado na literatura. O contato com a natureza juntamente com a qualidade dos serviços são os fatores mais significativos na opção pelo destino turístico. O preço não se caracteriza como fator determinante para a escolha, o que pode ensejar uma alteração no modo de pensar das empresas desse setor. Palavras-chave: turismo rural; perfil do turista rural; fazenda-hotel; hotel-fazenda.

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Como Citar

Filippim, M. L., Hoffmann, V. E., & Alberton, A. (2006). Turismo rural em fazendas-hotel: um estudo das características da demanda e fatores de influência no Planalto Serrano e Meio-Oeste de Santa Catarina. Turismo: Visão E Ação, 8(1), 31–46. https://doi.org/10.14210/rtva.v8n1.p31-46

Edição

Seção

Artigos