HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS

Autores

  • Alissandra Nazareth de Carvalho UFSCAR

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v17n3.p569-600

Resumo

O presente estudo discute a temática da hospitalidade, tal como se apresenta em suas relações de bem-receber e também em seus aspectos simbólicos. Tem por finalidade analisar a produção de um espaço propício à expressão da hospitalidade em Fazendas Históricas Paulistas, que se apropriam de símbolos presentes no ambiente doméstico rural para trabalhar o turismo rural, ressignificando a produção e as relações sociais. Para a realização de tal análise foi utilizado o método lefebvriano, que previu três momentos de investigação: o descritivo, o analítico-regressivo e o histórico-genético. Como resultado o presente estudo descreveu empreendimentos inseridos em um contexto padronizado e comercial, constituintes de uma associação que impõe vários requisitos em termos de comportamento e gestão e, ao mesmo tempo, ainda se apresentam resilientes em termos da manutenção da tradição, da história e das reminiscências do passado. Foi possível constatar que, em se tratando das fazendas analisadas, destacam-se a importância da noção simbólica da hospitalidade, as suas trocas sociais e o equilíbrio entre o paradoxo do doméstico versus comercial. Ademais, observaram-se a interpretação de valores e as apropriações que ressignificam a dinâmica mercadológica dessas fazendas, cujo turismo se apresenta como veículo que proporciona essas vivências culturais de solidariedade e de afetividade. Palavras-chave: Fazendas Históricas. Hospitalidade. Turismo Rural.

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Publicado

2015-12-01

Como Citar

de Carvalho, A. N. (2015). HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS. Turismo: Visão E Ação, 17(3), 569–600. https://doi.org/10.14210/rtva.v17n3.p569-600