O MÉTODO DEA E ANÁLISE DE CORRELAÇÃO PARA AVALIAÇÃO DE EFICIÊNCIA DE EMPRESAS, COM APLICAÇÃO A EMPRESAS TURÍSTICAS

Autores/as

  • Fernanda Alves Rocha Guimarães Centro Universitário Estácio de Sá
  • Mauri Fortes Centro Universitário UNA
  • Wanyr Romero Ferreira Centro Universitário UNA
  • Ricardo Viana Carvalho de Paiva Centro Universitário UNA

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v12n3.p258-276

Palabras clave:

Data Envelopment Analysis. DEA Estocástica. Eficiência em turismo.

Resumen

A análise por envoltória de dados (DEA) tem-se mostrado uma técnica segura para avaliar e comparar unidades de negócios que podem incluir uma ou múltiplas empresas, municípios ou regiões. Devido à sua simplicidade, ela é uma técnica que pode se tornar particularmente importante nas situações altamente complexas encontradas quando da tomada de decisões associadas ao turismo. Neste trabalho propõe-se uma metodologia que envolve o uso associado da técnica não-paramétrica DEA e da análise estocástica (paramétrica) de correlação. A utilidade do método é avaliada pela sua aplicação na solução de dois problemas-exemplo associados ao turismo. O primeiro exemplo mostra a avaliação da eficiência relativa das diferentes unidades de uma cadeia de fast food e permite afirmar que a técnica proposta pode ser aplicada diretamente à cadeia de restaurantes, agências de viagens, etc. O segundo exemplo relaciona-se com a avaliação da eficiência de hotéis de uma cadeia, com base em duas variáveis de saída: satisfação do cliente e relação custo-benefício, e seis variáveis de entrada (relacionadas a custos): preço, conveniências, conforto do quarto, controle de temperatura, serviço e qualidade dos alimentos. Os resultados mostram que o método proposto é altamente eficaz quando usado para eliminar variáveis de entrada ou de saída significativamente correlacionadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fernanda Alves Rocha Guimarães, Centro Universitário Estácio de Sá

Mestre em Turismo e Meio Ambiente Professora Universittária entro Universitário Estácio de Sá

Mauri Fortes, Centro Universitário UNA

PPhD, PhD Professor Titular do Mestrado de Turismo de Turismo e Meio Ambiente Pesquisador Sênior CNPq Centro Universitário UNA

Wanyr Romero Ferreira, Centro Universitário UNA

Docteur Professora do Mestrado de Turismo de Turismo e Meio Ambiente Centro Universitário UNA

Ricardo Viana Carvalho de Paiva, Centro Universitário UNA

Mestre em Administração Professor Centro Universitário UNA

Publicado

2010-11-19

Cómo citar

Guimarães, F. A. R., Fortes, M., Ferreira, W. R., & Paiva, R. V. C. de. (2010). O MÉTODO DEA E ANÁLISE DE CORRELAÇÃO PARA AVALIAÇÃO DE EFICIÊNCIA DE EMPRESAS, COM APLICAÇÃO A EMPRESAS TURÍSTICAS. Turismo: Visão E Ação, 12(3), 258–276. https://doi.org/10.14210/rtva.v12n3.p258-276

Número

Sección

Papeles