O MÉTODO DEA E ANÁLISE DE CORRELAÇÃO PARA AVALIAÇÃO DE EFICIÊNCIA DE EMPRESAS, COM APLICAÇÃO A EMPRESAS TURÍSTICAS

Autores

  • Fernanda Alves Rocha Guimarães Centro Universitário Estácio de Sá
  • Mauri Fortes Centro Universitário UNA
  • Wanyr Romero Ferreira Centro Universitário UNA
  • Ricardo Viana Carvalho de Paiva Centro Universitário UNA

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v12n3.p258-276

Palavras-chave:

Data Envelopment Analysis. DEA Estocástica. Eficiência em turismo.

Resumo

A análise por envoltória de dados (DEA) tem-se mostrado uma técnica segura para avaliar e comparar unidades de negócios que podem incluir uma ou múltiplas empresas, municípios ou regiões. Devido à sua simplicidade, ela é uma técnica que pode se tornar particularmente importante nas situações altamente complexas encontradas quando da tomada de decisões associadas ao turismo. Neste trabalho propõe-se uma metodologia que envolve o uso associado da técnica não-paramétrica DEA e da análise estocástica (paramétrica) de correlação. A utilidade do método é avaliada pela sua aplicação na solução de dois problemas-exemplo associados ao turismo. O primeiro exemplo mostra a avaliação da eficiência relativa das diferentes unidades de uma cadeia de fast food e permite afirmar que a técnica proposta pode ser aplicada diretamente à cadeia de restaurantes, agências de viagens, etc. O segundo exemplo relaciona-se com a avaliação da eficiência de hotéis de uma cadeia, com base em duas variáveis de saída: satisfação do cliente e relação custo-benefício, e seis variáveis de entrada (relacionadas a custos): preço, conveniências, conforto do quarto, controle de temperatura, serviço e qualidade dos alimentos. Os resultados mostram que o método proposto é altamente eficaz quando usado para eliminar variáveis de entrada ou de saída significativamente correlacionadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Alves Rocha Guimarães, Centro Universitário Estácio de Sá

Mestre em Turismo e Meio Ambiente Professora Universittária entro Universitário Estácio de Sá

Mauri Fortes, Centro Universitário UNA

PPhD, PhD Professor Titular do Mestrado de Turismo de Turismo e Meio Ambiente Pesquisador Sênior CNPq Centro Universitário UNA

Wanyr Romero Ferreira, Centro Universitário UNA

Docteur Professora do Mestrado de Turismo de Turismo e Meio Ambiente Centro Universitário UNA

Ricardo Viana Carvalho de Paiva, Centro Universitário UNA

Mestre em Administração Professor Centro Universitário UNA

Downloads

Publicado

2010-11-19

Como Citar

Guimarães, F. A. R., Fortes, M., Ferreira, W. R., & Paiva, R. V. C. de. (2010). O MÉTODO DEA E ANÁLISE DE CORRELAÇÃO PARA AVALIAÇÃO DE EFICIÊNCIA DE EMPRESAS, COM APLICAÇÃO A EMPRESAS TURÍSTICAS. Turismo: Visão E Ação, 12(3), 258–276. https://doi.org/10.14210/rtva.v12n3.p258-276

Edição

Seção

Artigos