Arranjo Produtivo Local como estratégia que promove o ecodesenvolvimento: análises das experiências de Bonito (MS), Lagoa de Ibiraquera (Garopaba e Imbituba) (SC), e Santa Rosa de Lima (SC)

Autores

  • Carlos Alberto Cioce Sampaio FURB
  • Oklinger Mantovaneli Junior
  • Vadinho Pellin

DOI:

https://doi.org/10.14210/rtva.v7n1.p69-91

Resumo

O Arranjo Produtivo Local (APL) pode ser caracterizado como instituição capaz de deflagrar processos de integração territorial baseados num esforço de harmonização entre dinâmicas de cooperação e de competição - ou seja, mediante arranjos institucionais dotados de competitividade sistêmico. O objetivo deste trabalho é avaliar experiências de arranjo produtivo local considerando-as enquanto gestão de processos participativos de promoção do ecodesenvolvimento.A metodologia baseou-se na pesquisa exploratória de experiências, em andamento, de organização turística conforme potencialidades de: recursos naturais (Bonito - MS), agricultura orgânica (Santa Rosa de Lima - SC) e culturais (Garopaba e Imbituba-SC). Verificou-se que a autogestão corporifica processos de tomada decisão que buscam superar a mera participação individualista e descompromissada do ponto de vista sociopolítico, alimenta o cultivo de práticas associadas ao ideário do empreendedorismo coletivo, mediante o qual procura-se garantir direitos iguais entre aqueles que se associam para financiar, produzir, comerciar ou consumir mercadorias. Palavras-chave: Turismo; Turismo Com Base Local; Desenvolvimento Local; Arranjo Produtivo Local.

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Como Citar

Sampaio, C. A. C., Junior, O. M., & Pellin, V. (2005). Arranjo Produtivo Local como estratégia que promove o ecodesenvolvimento: análises das experiências de Bonito (MS), Lagoa de Ibiraquera (Garopaba e Imbituba) (SC), e Santa Rosa de Lima (SC). Turismo: Visão E Ação, 7(1), 69–91. https://doi.org/10.14210/rtva.v7n1.p69-91

Edição

Seção

Artigos